Закон о перепланировке квартир и нежилых помещений / 2019

На январь 2019 года изменений не вносилось, но вот интересное Постановление актуальное и на сегодняшний день. 

После вступления в должность мэра Сергея Семёновича Собянина было выпущено Постановление Правительства Москвы № 508 от 25.10.11. Это тот самый основной закон, который регулирует правила перепланировки квартир и нежилых помещений в Москве. С самой последней на 2017 год редакцией ознакомиться вы можете  здесь. Перепланировка квартиры или нежилого помещения и в 2018 году по-прежнему регламентируется данным законом, в который отдельными постановлениями вносились лишь незначительные изменения. Так в конце 2012 года, а именно 26 декабря, Правительство Москвы выпустило постановление №840, которое не отменило основной закон о перепланировке квартир и нежилых помещений, а лишь внесло в него отдельные корректировки. После этого были и другие Постановления, внесшие изменения в указанный закон, однако для самого процесса согласования они были незначительны. Прежде чем рассмотреть данные изменения, следует отметить, что никакой амнистии по перепланировке квартир в 2018 году не произошло. Стоит ли ждать ее в 2019?

Также отмечаем, что если Вы хотите узнать о возможности согласования Вашей перепланировки в 2018 году, а также сроках и ценах, то позвоните нам по телефонам ☏ 7 (495) 723-42-70 ☏ +7 (916) 350-45-75.

Теперь рассмотрим основные изменения в законе о перепланировке на 2017 год:

1. В раздел 11 приложения 1 к Постановлению добавились пункты 11.17 и 11.18, которые теперь официально запрещают объединение газифицированной кухни с жилыми комнатами. Они обязательно должны быть разъединены плотно закрывающейся раздвижной перегородкой, или стеной с дверью.

2. Теперь убран пункт 2.2.9, который до этого разрешал присоединение лоджий к внутренним помещениям. Хотя нигде и не добавили пункт о запрете производства таких мероприятий, ликвидации разрешающего пункта стало достаточно для того, чтобы на практике объединение балконов и лоджий с комнатами и кухнями не согласовывалось. Теперь жилищная инспекция относит данные мероприятия к реконструкции, на которую в соответствии с Градостроительным кодексом РФ необходимо получать разрешение на строительство в Мосгосстройнадзоре. Данное действие по документам и трудозатратам эквивалентно тому, чтобы получить разрешение на строительство нового жилого дома, а потому никто ещё такого разрешения на присоединение лоджии или балкона не получал.

3. В соответствии с п.19 Приложения 1 теперь любая перепланировка, согласовывающаяся по эскизу, требует выхода комиссии для проверки. Раньше просто сдавали эскиз,  нарисованный от руки на плане БТИ, и если количество жилых комнат не увеличивалось, выдавался акт о выполненной перепланировке без всяких выходов. Инспекторы приходили на объект только в том случае, если по эскизу изменялось количество жилых комнат. Теперь они будут выходить  в любом случае. Это плохо тем, что скрыть какие-либо нарушения, которые раньше можно было просто не отмечать в эскизе, не получится.

Следует также отметить, что вышесказанное относится к узакониванию перепланировки по эскизу. Для перепланировок, требующих согласования по проекту, а таких большинство, всё осталось по-прежнему — инспекторы всегда проверяют выполненный ремонт на соответствие согласованному.

4. Одним из хороших нововведений стало то, что в соответствии с п.2.11.2 приложения 2 к Постановлению, можно согласовать перепланировку в новостройке, ещё не получив свидетельства о государственной регистрации права. Правда, для этого необходимо будет предоставить довольно внушительное число документов:

  • оригинал или нотариальная копия договора участия в долевом строительстве или договора об уступке прав;
  • согласие застройщика на переустройство квартиры или нежилого помещения;
  • оригинал или копия акта приемки-передачи недвижимости;
  • копия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию;
  • справка от застройщика о том, что участником долевого строительства выполнены все обязательства по договору;

К сожалению, на практике далеко не все застройщики идут навстречу жильцам и предоставляют эти документы. Так что собрать их и предоставить является непростой задачей.

5. В соответствии с пунктами 13 и 14 Приложения 4 проект перепланировки нежилых помещений в жилых домах теперь необходимо в обязательном порядке согласовывать с Роспотребнадзором (СЭС) по г.Москве, что существенно увеличивает сроки и трудозатраты узаконивания и получения соответствующих разрешений. В этом же пункте написано о необходимости согласования проекта и с УГПН МЧС, однако на практике жилищные инспекции его не требуют, так как пожарный надзор даёт заключение по проектной документации лишь в рекомендательном порядке.

6. Согласно измененному Постановлением Правительства Москвы № 796 от 01.12.2015 пункту № 18 Приложения 1 любая проведенная без согласования перепланировка квартиры или нежилого помещения является административным нарушением и для её узаконивания необходимо заплатить соответствующий штраф.

По всем остальным пунктам основной закон о перепланировке квартир и нежилых помещений, то есть Постановление Правительства Москвы № 508, на 2017 год остался без изменений.

Также советуем прочесть статью об Оформлении перепланировки квартиры 2019.